我们一家都爱吃鱼,徽菜中的红烧臭鳜鱼当然喜欢,湘菜中的剁椒鱼头也打嘴不放,烤鱼、酸菜鱼是心头好,鲜切三文鱼片蘸芥末亦大快朵颐。
每次吃鱼的时候,先生会把两边的鱼脸颊肉专门挑出来夹给我和孩子。他说,鱼脸颊是鱼肉中的极品,肉质细嫩。确实,那一小块鱼脸颊肉,嫩滑、微甜、无刺。于是,我想起张小娴有一篇爱情小说叫《幸福鱼面颊》。讲一对男女在热恋期间,每次吃饭,男生都会把鱼面颊留给女生专享,他说多吃鱼面颊会变得漂亮,即使生气,鼓起腮帮子,也不会太难看。后来女生觉得吃鱼面颊是件幸福的事。我先生是理科生,他没读过张小娴的小说,是纯凭吃货经验总结归纳出来的。他还说鱼脸有大小,鲫鱼脸小没肉,鳕鱼脸大肉多。
吃鱼的什么部位是有讲究的。气质儒雅的沈从文先生早年当过匪兵,匪兵就是打仗的时候是兵,不打仗的时候是土匪。他曾写过《土匪吃鱼》的经典故事,说以前的土匪,绑架了孩子,先饿他两天,然后给他做一条鱼。如果他一上来就挑鱼背上的肉,大块吃,说明这是穷人家的孩子,就放了;如果他上来就挖鱼肚子,得扣几天,多半来自小康之家;如果他饿了第一筷子上来还找鱼眼睛附近鳃帮子上的月牙肉(鱼脸肉)吃,那就铁定走不了了,因为他一定是富人家里最受宠的孩子。
在我父亲那一辈,年夜饭桌上的鱼就是个吉祥物,是不让动筷子的,要留到大年初一以后才能吃(年年有余),现在物质丰富早就不这样了。去年年夜饭是在妹妹家吃的,二十道菜中就有一道皖南着名的臭鳜鱼,我把鱼脸颊肉挑给老妈时,她笑着讲了一句谚语:“一个老太九十六,舍不得鳜鱼头上两块肉。”我们都被逗乐了,以后鱼脸颊肉都归她,并预祝她老人家活到九十六。
最近在读鲁迅,被誉为民国第一吃货的鲁迅先生爱吃黄花鱼。晚年他居住于上海市虹口区山阴路,我去参观过,家中布置简单朴素。先生生病后,无力下楼,吃住都在二楼,由许广平先生做好送上去。作家萧红在《回忆鲁迅先生》里写道,“鲁迅先生吃饭,是在楼上单开一桌,由许先生每餐亲手端到楼上去,每样都用小吃碟盛着,那小吃碟直径不过二寸,一碟豌豆苗或菠菜或菟菜,把黄花鱼或者鸡之类也放在小碟里端上楼去,若是鸡,那鸡也是全鸡身上最好的一块地方捡下来的肉,若是鱼,也是鱼身上最好的一部分,许先生才把它捡下放在小碟里”。我就在想,那鱼身上最好的肉一定也包括鱼脸颊吧。鲁迅先生真是个幸福的人。