很多人问我,为什么去尼泊尔,我说:“看大象。这不是比去非洲便宜嘛!”
在奇旺,我被大象驮着,哗啦哗啦踩着原始植被就进了森林。因为之前下过雨,所以地面很泥泞,陷在大象的脚印里的积水反着斑驳的光。为了不打扰动物,向导提示我们不要发出声音,可是我旁边的英国老太太总是按捺不住兴奋,拍拍我的胳膊让我往这儿看或往那儿看,痛恨自己英语不好,根本听不明白她叫我看什么,只好顺着她手指的方向望去,然后“OK!OK!”土土回身问:“你看见什么了?”我说:“嘘!看见好多树!”
大象是很有个性的动物,如果你骑马,一定是所有的马都走一条道儿,非常有秩序地排列,但大象不是,绝不走寻常路,每只象都在独自穿越,哪儿林子密钻哪儿,人都快给剐下去了。
当大象在奔跑了几步忽然停下之后,我们赶紧定睛寻找,居然在我的腿旁边有只黑色的犀牛!它的皮肤像皮质盔甲一样厚实,并且反着光。这犀牛比动物园里的干净多了,而且非常灵活,跑动速度很快。大概它们适应了这一天几轮的观摩,所以对身边的大象和人视而不见,闷头吃草。而尾随在它旁边的是只小犀牛,据说是它儿子。俩家伙是这国家森林公园里的明星。
在看完犀牛之后,大象就开始快速往家走。穿过茂密的丛林,穿过并不宽阔的河流,穿过平原地带,也就出了森林公园。
记得来尼泊尔之前,我跟一个去过非洲的朋友说来看动物,她说:“倒是跟动物园看的不一样。动物园你买张票什么都看见了,到国家森林公园跑老远的路,也不见得能看见几只羊。”可是我们不就愿意这样吗?当我们什么都能易如反掌地得到的时候,反而厌倦了,我们迷恋上寻找的过程。
我曾想能让我过几天苦日子吗,成天吃糠咽菜就行。
苦日子还说来就来了。这里的自助餐很简单,烤西红柿、烤辣椒、盐水圆白菜、奶酪、米饭和香蕉。我每顿都用自己带的榨菜拌米饭吃,倒也觉得美味异常。土土还要把打嘴里省下的小香蕉留给大象。衣带渐宽,人都给吃瘦了。
第二天,向导问大家是否去穿越丛林探险,说得像科幻小说情节。一种方式是徒步,一种方式是乘坐吉普车,后者安全而能走得更远。当然,差别最主要的是选择徒步可以不花钱,选择坐车则要雇司机。我悄悄拉过帅哥向导问他,徒步和坐吉普车看到的动物有什么不同?他看着我笑,然后悄悄说:“跟你能看见的一样。”
有几个人已经率先上了吉普车,我扒着车帮问里面的人:“刚才向导跟你们说能看见吗?”一个女孩把眼睛从手机屏幕上挪开,看着我说:“亚洲白犀牛、孟加拉虎、羚羊、鹿,还有鳄鱼。你不去吗?”我使劲摇头。
因为我的选择,一个向导留了下来。他递给我一根墩布把儿那么粗的长棍,这根棍子不知道被多少人用过,已经非常滑溜了。我像战士接过钢枪,问他这是干什么用的。向导说,如果在丛林里遇见危险就用棍子打。天啊!我从来没想过有一天,我在异国他乡变成女武松。
这时候,吉普车引擎响了,我的同伴们向我挥手告别,我则甩起我的长棍,弄得耳边嗖嗖的。为了让动物对我有点亲切感,当成自己人,我回房间换上了刚买的一身尼泊尔服装。就这么花枝招展地出发了。
至于这一路到底看见了啥,除了几个白蚁丘没什么特别的。在林子里漫步了一个多小时,胳膊都酸了,一直拖着大棍子往回走。那些坐吉普车的人连下车看白蚁丘的机会都没有,一想到他们,我立刻平静了。我忽然都有点儿想我们家门口的动物园了,可咱跑这么远,不就是为吃苦来的嘛!