天门山实在太大,我只能挑选其中名胜来细细品味。天门山气候温凉,平均气温只有十摄氏度,路上行人皆身着羽绒服或大衣,只有我与妹妹以加厚版雨衣苦苦支撑。难以相信,在那狭窄的鬼谷洞里,纵横家鬼谷子怎么能够坚持在那里修炼。难以忘怀,我是如何步履蹒跚地走过这狭窄陡峭的九百九十九级上天梯,以祈福许愿。而值得铭记的是,大自然竟为了两个小时的等待,吹开天门洞开的大雾,不负期许,打开通天之门。适逢黄昏,一道霞光透洞而出,顿时所有人都被披上了金色的光,天门山被笼罩在暖阳中,屹立在云深不知处,巧妙至极,似乎蕴藏着无穷玄机。
但正如查良镛先生生前为天门山题词的“天门仙山”,天门山这座本名云梦山、嵩梁山的地方,仙气四溢,出尘独尊。有生之年,无论有没有运气,都应该要到这真正的仙境走一遭,也许得有诚意把与它的缘分等来。
送我们下山的却是平凡的旅游客车,我们要回到人间去了。但是路依旧不寻常,其为通天大道,蜿蜒九十九弯。“九十九”正好对应了“合天有九霄”之意,并且也正适合在如此陡峭的山区建设公路的需要,但是在乘车人看来,如此多而险的弯道对比游乐园过山车的惊险程度有过之而无不及,让人头晕脑胀、胆战心惊。
四、
告别自然的仙境,我和妹妹一起回到凡尘,去领略淳朴的苗族风情。
墨戎苗寨,是一个发展乡村旅游颇为成功的地方。那里挂银、带银,穿苗绣传统服装的女人们英姿飒爽,那里的翻新建筑既保留了苗族风格又有现代材料的加固,那里山水依旧,人与自然和谐共生。跟随着本地的讲解员一路走下去时,我才知道原来以前墨戎苗寨房屋有许多年久失修的破旧木屋,以前在路上也可以时常碰见一边背着弟弟妹妹一边售卖本地农产品的小朋友,许多寨民生活在贫困之中。而翻新苗寨、培训人才、发展旅游、销售特产、实现脱贫,是政府精准帮扶苗寨自主独立的佳径,也是她们这代青年人的奋斗目标。讲解员说完这一段露出了笑容,这笑容跟她身着的苗族服装上的青色花纹,以及耳上的银铃之声一样动人。
在苗寨,少不了要了解苗族的风俗习惯,去听苗族人的独特歌喉,去看神秘莫测的巫傩绝技,去尝香嫩鲜滑的稻花鱼,去学本地人的婚俗礼节。一路上遇到的寨民皆热情无比,欢迎远方到来的客人。在热情寨民的拥簇中饮下香甜佳酿,在苗寨与青壮苗族青年对歌而唱,在四方鼓舞的美妙舞姿相伴中品尝长龙宴,何其快哉!
吃过晚饭我便向凤凰古城方向进发,到了那里已经是晚上九点了,正好是赏夜景的良辰。
一条小河贯穿了整个凤凰古城,把古城分成两半,而两岸都一样灯火璀璨,五彩斑斓。静静的墨色河水倒映着两岸辉煌闪耀的徽派建筑,河上横跨着古典式的中国拱桥,朴素的石礅梅花桩,现代的仿古。长廊,各式各样,应有尽有。我惊叹于这座诞生了沈从文先生的小城的夜晚魅力,都是亮着灯,但每一座的灯光颜色绝不重复,搭配得当却不繁复。黑夜已至,但凤凰未眠,它是如此美艳,令人们陶醉,让我流连忘返。在夜晚,自拍和拍人物写真是不太适宜的,但是在凤凰古城,只要随手一拍,都是一幅绝美的风景图。
我跟随着导游的脚步漫步在凤凰古城的小巷里,地上仍旧是那些古老的石板,城墙依旧是那样古老的城墙,古色古香。但是,渐渐地,我发现有许多店铺灯光妖艳,光芒四射—是酒吧。这样的酒吧不仅有妙曼的舞蹈、吵闹的音乐,还有路边拉客的人。而且还有许多小吃店,煎炸烧烤的浓烟一缕缕地升上古城的天空,游客往来,乐不思蜀。诚然,这里也有许多清吧和音乐餐吧,亦有民居改装而成的简朴民宿,风格清淳。但正如墨进入了水,即使其水里的水分子本来是那么纯粹,水也只会变得污浊。以这个角度来看凤凰古城,它的灯光都好像变了颜色。这样的不夜城,真的是凤凰古城需要的吗?
再逛下去,琳琅满目的义乌商品,冰箱贴、明信片、钥匙扣,甚至是非洲鼓映入我的眼帘。在市场规律的运作下,物美价廉的义乌纪念品在我面前铺开,在淘宝可以免邮送货到家的货品,使我没办法提起进店挑选的欲望。我不禁想,若以为买到特色产品却被欺骗的旅客,他们的旅游体验会不会大打折扣?貌似凸显地方特色的旅游纪念品背后是集约高效的商品生产模式,同样是销售款式规律雷同的义乌旅游纪念品,店铺与店铺之间,凤凰古城与其他商业化的古镇又有何不同?
五、
怀着很多的疑问,我终于逛完了古城,晚上在古城边的一间客栈休息。第二天我却起了一个大早,只因早上六点的凤凰古城美景亦不容错过。
早晨,我看到了一个与晚上截然不同的凤凰古城,它是素净的。它安静、恬然,在青山和绿水的怀抱中,睡眼蒙眬地向我问好。在河上,有一个人撑着一叶小舟在碧水绿波上轻轻地荡着;在两岸,木制徽派结构的吊脚楼密密麻麻地依偎着彼此。古色古香的建筑以传统的中国古典色调搭配颜色,与自然环境完美地融合为一体。棕、灰、青截然不同的颜色,因为凤凰古城历代人民的搭配,形成了独特的韵味。流水声、鸟鸣声、脚步声错落成曲,恍惚中我似乎穿越到了二十世纪二十年代那个宁静的与世无争的小城,看到了在街上嬉戏打闹的少年沈从文,看到了浆洗衣服、闲话家常的苗族妇女,看到了背上行囊,踏上扁舟的游子。这座曾经默默无闻的小城,用它的湘西之韵孕育了文化大家,亦使无数寻求心灵港湾的行人得到安慰。
没有等凤凰古城醒来,我便离开了。旅途止在一幅碧绿凤凰清晨图,亦应止在我对它的最迷醉之时。
五天的湘西之旅,转瞬即逝,一幅幅壮丽的湘西画卷使我目不暇接。湘西可以是重峦叠翠,岩峰参差,美如大家闺秀;湘西可以是蒙蒙细雨,小桥流水,美如小家碧玉;湘西亦可以是银装苗绣,对歌鼓舞,美如侠中女杰。在邂逅湘西之后,我方知我原本对它一无所知。