昨天我一口气看了八集电视剧《三体》。
看《三体》之前先看《阿凡达》,觉得挺不错的,场面宏大,打斗火爆;看《三体》之后回想《阿凡达》,也还觉得挺不错的,要特效,有特效,要剧情,有特效。
这距离,有点像同样是世界名着杀来打去,《基督山伯爵》和《水浒传》的区别吧?
我是谁?从哪里来?到哪里去?灵魂终极三问。当感受完“整个宇宙为你闪烁”的汪淼精神逼近于崩溃时,是史强用一瓶二锅头、两碗爆肚儿,拯救了他。
爆肚儿,老北京着名代表性小吃,后面那个儿化音一定不能没有。我第一次吃,是8年前大过年的,在天津的天后宫庙会上。10元一份,现做现吃。我望文生义,以为是爆炒肚片,就像阿拉上海人的一道家常菜,猪肚加青红椒洋葱丝,大火翻炒,快速出锅,吃个清鲜脆嫩。没想到老板抓起一坨黑乎乎木须须的玩意儿,放开水里一汆一烫,几秒后捞起,又浇上一堆麻酱,撒点香菜、葱花、韭菜花,说好了!半信半疑间我接了过来,疑疑惑惑吃了下去——这都嘛玩意儿?!
庙会上的地摊食品做得粗糙,初下口不太好接受,后来吃得多了,吃得好了,倒也吃出一点儿味道来。
爆肚儿的“肚”是羊肚。如果你去一家正宗老店,菜单上是没有“爆肚儿”这三个字的,而是分开来,不同的部位有不同的名称,当然,也有不同的风味,不同的价位。就像潮汕牛肉火锅,你进店,说我要点牛肉,那是没有的,你得说要吊龙还是匙柄还是肥胼还是胸口捞,还有什么更高档更稀罕的三花趾、五花趾爆法有三种,盐爆、油爆、汤爆。
梁实秋在《雅舍谈吃》里有一篇文章叫《爆双脆》。所谓双脆是指鸡胗与羊肚,看起来不复杂,实则极其考验厨师的刀工火候。他吃了一家做得不好的——“端上来一盘黑不溜秋的死眉瞪眼的东西,一看就不起眼,入口也嚼不烂,令人败兴”——因此吐槽写了这么一篇,顺带又谈了一下爆肚儿。
“肚儿是羊肚儿,口北的绵羊又肥又大,羊胃有好几部分:散丹、葫芦、肚板儿、肚领儿,以肚领儿为最厚实。馆子里卖的爆肚以肚领儿为限,而且是剥了皮的,所以称之为肚仁儿。
爆肚仁儿有三种做法:盐爆、油爆、汤爆(水爆)。盐爆不勾芡粉,只加一些芫荽梗、葱花,清清爽爽。油爆要勾大量芡粉,黏黏糊糊。汤爆则是清汤汆煮,完全本味,蘸卤虾油吃。三种吃法各有妙处。”
前两种做法现在基本已失传了,反正我是从没吃到过,谁要是知道哪里还能做,一定告诉我。所以现在都是汤爆,也就是开水汆熟。水要多,火要旺,几下就捞出来,一般来说散丹5秒钟、肚板7秒钟,葫芦肚领8秒钟,如果过头了,一则缩水,二则老硬。
料也很重要,用芝麻酱、香油、米醋、酱油、卤虾油等,配以香菜葱花韭菜花,根据需要加少许辣椒油。肚儿本身是无味的,全靠蘸料衬托。
吃爆肚儿要喝白酒、吃烧饼。喝完酒,就着爆肚儿吃烧饼,再要碗汤加在自己的蘸料碗里,热汤配热饼,原汤化原食。有句老北京话:要吃秋,有爆肚儿。这个秋天才算不白过。
现在外面卖的爆肚儿,一般都是用牛肚,准确说是牛百叶,也就是重庆毛肚火锅的那个“肚”,用的都是水爆法,是我在天津庙会上吃的那个,也是史强请汪淼吃的那个。简陋了很多,不过,也还行吧!毕竟,人生苦短且无聊,何以解忧,唯有吃喝。