眷恋天山

没想到一次短暂的相会竟让我对天山如此迷恋,天山的雄姿时而在我眼前闪现,每每忆起,便有一种莫名的激动;每每提到,便触动了我那根兴奋的神经,一时间眉飞色舞、滔滔不绝……

在赴新疆的飞机窗口,我领略了天山的壮阔,它像一条蜿蜒千里的巨龙横卧在塔里木盆地和准噶尔盆地之间,披金挂银的重重山峦中呈现出多块丰美的绿洲。在驱车南疆横跨天山的车窗内,我初识了天山的粗犷,一路褐色的石山重峦叠嶂,怪石嶙峋,巨石狰狞,乱石矗矗,细石磷磷,只有骆驼草等耐旱植物点缀其间。在去天池览胜、远眺博格达峰的俯仰之间,我为天山的美丽神奇所倾倒。

那天我从乌鲁木齐出发,来到有“月在手中托,云在脚下缠”之险的天池游览。在乘汽车沿着盘旋的山路爬行,让我这个平原上长大的人着实攥了一把冷汗之后,一眼看见了那颗镶嵌在博格达峰腰间的“天山明珠”。那一泓如天镜浮空的浩渺湖泊,安详静谧,凝碧含翠,秀中藏媚,幽中露艳,深中隐俏,旷中潜丽……万年胜景,千种风情。只一眼,我的心便醉了。

我在湖上泛舟,久久凝望着湖中随博格达冰峰消融而涨落的雪水,湖水清澈碧透,里面连一条鱼也没有,让人感到神秘而深邃。

我在碧绿如毯的湖边草地上仰卧,静静地观看与白云交织的雪峰,满山苍蓝的原始云杉林,山崖上游移的羊群,感叹如诗似画的湖光山色。

我在湖畔林荫徜徉,从哈萨克人的毡包前走过,贪婪地呼吸着山野清新的空气,尽情感受着人与自然无间的亲近,体味着“无限风光在险峰”诗句中蕴含的哲理,真觉得心旷神怡,大有超凡脱俗、飘然欲仙之感。

天池古称“瑶池”,是神话中西王母的沐浴处。西王母后来被演绎为王母娘娘。民间传说王母娘娘与穆天子在天山之巅幽会,结下深情。玉皇大帝知道后,逼王母娘娘返回天宫。二人依依不舍,抱头哭别,泪水汇成天池,二人化作比肩而立的雪山—博格达峰。

美妙的神话传说为天池的自然美景蒙上了一层挥之不去的神秘色彩,自然风景因而也就有了人文特点和文化意蕴。其实,天池在地质学上属冰碛湖,是古代冰川泥石流阻塞河道而形成的高山堰塞湖。正是大自然的鬼斧神工,才塑造出了天池这一神奇、奥妙的自然美景。

“博格达”在蒙语中是神仙、神圣的意思。在东天山的许多地方都能看到她灵峰屏列、皑皑闪光的巍峨雄姿。站在天池边眺望博格达冰峰,那突兀于无数雪山之上的倩影,在原始云杉林覆盖的逶迤群山和宝镜一样的神池映衬下,更显雄伟而神奇。清代铁保诗云:“天山本天然,屹立自雄贵。回视吴越山,都增脂粉气。”近代邓缵先对博格达峰的赞颂也很极端:“巍峨天外耸三峰,中原地窄容不得。”

美哉,天山!天山之美是一种雄奇之美,一种粗犷之美,一种天然之美,一种圣洁之美。

我在南疆小住的居所北面,不远处是天山的一条支脉,每天我都出门看山。晴天丽日时,游动的白云把影子投在褐色的石山上,那山便有了生机,变幻出多种姿容;夕阳西照时,给那山披上了美丽的霞衣,增添了几分妩媚;阴雨天,那个最高的山头便戴了一顶银光闪亮的雪帽,待雨过天晴,那顶雪帽便慢慢缩小……

一天,我和两位朋友租一辆吉普车去踏山。汽车在酷热的戈壁滩上颠簸了二十多公里,来到一道小山梁前。山梁下有一条长约一华里、宽不过百米的山沟,一条清澈的小溪顺沟底流过,孕育出一片小小的绿洲,一座小屋掩藏在林荫下。

“好一处世外桃源!”我在心里说。

一位魁伟的维吾尔族老汉热情地邀请我们:“到房子里看看吗?”并吩咐小女儿摆上炕桌,取出馕和酸马奶招待我们。在亲切的言谈中得知,老汉叫买买提·吐木尔,他和老伴来此定居已二十多年了,沟里的树木和庄稼都是他们种植的,家里养了三百多只羊,由三儿子到百里外的牧场放牧,还有五百多只“嘎拉鸡”,及牛、马等牲畜。老人家中使用太阳能电灯,看电视则用一台小型电机发电。

看得出,这是一个远离人群却不觉孤独的殷实人家。临别,我们与老汉在山前合影留念,遗憾的是,这些照片至今也无法寄出。

多么热情好客的天山儿女,他们也像天山一样纯厚,像天山一样美……