我被法棍伤害了

Antoine邀请我去瑞士爬山,我没有多想就答应下来了。

我的脑海里浮现出阿尔卑斯的白雪、河流、山中回荡着的牛铃铛的空灵、透明的湖水、云雾中的勃朗峰……

然而我万万没有意料到的是,这段旅程居然在最意想不到的地方给我带来了打击。

爬山的成员还是那么几个精力极其充沛的法国中老年人,另加了一个非洲人Abdoulaye,他在几年前以难民身份来了法国,在一个学校食堂工作。

我在这里着重提到非洲并不是因为我有种族歧视的嫌疑,当然真的有没有是另外一回事。我想强调他的原因,在后面会显露出来。

那么对这一段短暂的、疲劳的、炎热的爬山之旅,在看过了碧蓝的湖水和群山环绕的村庄之后,我印象最深刻的是什么呢?

饿。

我终于理解为什么法国人爱吃甜品和黄油却大多很瘦了。

放着乡村中的特色餐馆和能够望见勃朗峰全景的小酒馆不去,他们在家里啃法棍,吃沙拉。

到Vallorcine的第一天,我们吃了唯一一餐热饭,一小锅白水煮土豆,配上一盒番茄、一根切片的黄瓜,还有一盒罐头豆角。

肉嘛,就是吞拿鱼罐头。

可别忘了,这是七个人的晚餐。要是实在吃不饱的话,法棍倒是任吃的。

第二天的早饭是抹了果酱的法棍,要说不丰盛呢,也多少有失偏颇,毕竟有三种不同的果酱和四种不同的面包任君选择。

还有梆硬的奶酪任由你夹在梆硬的面包里吃。

这幅场景勾起了我半年前在雪山上的痛苦回忆,Micheal和Flora坚持要在雪山上吃三明治。

于是我们在早上出门之前,做好三明治,它们跟着我们在雪山上自由滑行三四个小时,被冰冻和挤压到失去形状。当我坐在冰冷的雪地里,艰苦咀嚼着被压得上气不接下气的三明治时,我甚至尝不到它们的味道。

我原以为夏天的活动,多少会好些,起码不受寒冷的侵袭。

然而我大意了,虽然每天在山上行走完三个小时之后,我的身体被晒得通红,然而我的胃里每天依旧受冷风吹。

第二天的午饭是苦菊沙拉配法棍。肉嘛,八片火腿,有一个手快的幸运儿可以多吃一片。

我礼貌拒绝,他们坚持要给我盛菜,于是我不礼貌地再次拒绝了,他们还是坚持要我吃两口,于是我把它们倒进了垃圾桶。

我觉得所谓的入乡随俗是在个人意志之下的,如果说对牛弹琴除去了对牛的藐视,只剩下了对弹琴者的嘲弄。

我为每天吃法棍已经做出了巨大的努力和牺牲,实在是不能再为苦菊贡献出我的胃口了。

咱们中国人嘛,日子过得不顺利就算了,连吃也吃不好,真不知道人生的指望在哪里了。

晚餐的时候,Abdoulaye挺身而出,做了一顿鸡翅乱炖配番茄米饭,煮饭的时候加了油,锅底下煎出一圈焦壳,我吃得眼泪都要掉下来了,从未觉得中非人民如此心连心。

我总觉得饿的一大原因是,他们吃的饭不止分量少,而且没有油水,也没有味道。

用Antoine的话来讲,如果说他们做饭会往里面放什么调味料的话,那应该是面粉。

吃饱喝足,我觉得我有勇气迎接第二天了,然而事实证明我又错了。

早餐不出意外地吃了法棍之后,Flora宣布,当天的午饭要在山上吃。山上的餐厅太贵,所以并不出人意料地,他们决定要自己带法棍三明治在山上啃。

所谓的三明治,也就是法棍切开往里面抹点黄油奶酪之类的,至多夹片肉。

我早已心生厌倦了,我偷偷把Antoine拉到一边,问他:“这是一个为了精神支持乌克兰难民的徒步活动吗?我们虽然不能感同,但是可以身受。或者是要忆苦思甜,重走红军长征路?”