憧憬岁月甘甜的梅菜扣肉

白昼黑夜,日月流逝;一年一年,轮番揭幕;一念一念,新年新念……流转的时光,打磨出岁月的幸福轮廓,当万千柔情从心尖潺湲而出的时候,便是生活开始油而不腻地烹饪出香味之时。

一般腊八过后,就可以慢慢囤积年货了。一家之主都要盘算着年前年后餐桌上的美食,肉、鱼,以及各种蔬菜、干货、调料,一般要囤积几天的食材。很多的肉类食材不易存放,都要做成各种半成品,一为节省烹饪时间,二为了存放。梅菜扣肉就是极易存放的美食。

小时候,每到小年前后,爷爷一定要从市面上买回好多三层肉,为我们和叔叔家亲自做梅菜扣肉。我负责添柴旺火,跑前跑后,堪称爷爷的得力助手。

我看着爷爷把切好的块块红白相间的猪肉放进锅里,耐心地等着它们在水里被一点一点煮出油星,再被一点一点煮得发硬,呈现出碗状。爷爷继续忙前忙后。我烧着火,暖着手,入冬的柴,很干燥,灶膛里,跳跃的火苗在燃柴的嘶嘶声中舞着。我的脸被烤得暖和和的。

不大一会儿,就能闻到肉的香气了。“筷子能戳进去,就说明肉已经煮好了。”爷爷拿筷子戳戳肉块,笑呵呵地对灶膛前的我说。此时,扣肉第一步已经完成,叫煮白肉。

餐桌上的年夜菜,讲究色香味。其中的色,仅凭酱油,是无法给扣肉上色的。这时,需要拿出之前准备好的必备食材—米酒(我们叫甜酒)。待锅里的茶油化开之后,爷爷就把在甜酒里“洗过澡”的白肉放进锅里。瞬间,被炸出的肉香掺杂着糯米酒香入鼻,弥漫整个厨房。这时,外层的肥肉就裹上了一层恰到好处的焦黄。扣肉关键的一步—上色,就完成了。

“这一步很关键,火候要掌握好。炸太久,会发黑且味苦;太短,肉白不入味。你看,这颜色多好看,焦黄里透着嫩白,肥而不腻,看着就美好!”爷爷总是会很自信地扬一扬炸好的扣肉。

农村无闲日,也无闲材,大人们总能把日子打理好,用自己的智慧丰富餐桌内容。比如,扣肉里要放的梅菜,其实就是平时晒干的各种菜叶,萝卜菜叶、白菜心等均可。那些贮满了太阳味道的干菜叶与肥而不腻的扣肉简直绝搭,菜叶在肉扣出的油水里渐渐舒展,透着干爽的气息,润滑通透,香脆可口,一口下去,定能咀嚼出岁月的韵味!

爷爷把洗净泡开的干菜放进炸肉的油锅里,加入适量的盐,稍微炒干,待翻炒出香味,盛出备用。这一步叫作备料。

接下来,爷爷一手托起冷了的白肉,一手拿刀,在焦黄的肥肉上逆着里层瘦肉的纹路,均匀分成十片。散开的肥肉被紧缩的瘦肉托着,呈碗状,又像盛开的莲花瓣,很是好看!注意,刀只切到肥肉层,留着瘦肉层,这样做能确保扣肉的完整性。“这叫十全十美!团团圆圆!”爷爷把肉(瘦肉层朝上)放到碗里的时候,总会这样说着。

爷爷会把之前准备好的适量梅菜,放在瘦肉层上,再切两片白肉放在两边。“十二片,月月有吃,天天可吃!”透过烟气和雾气,我能看到爷爷那古铜色的脸上展开的笑颜,暖暖的!

其实,整个过程,爷爷的脸上一直洋溢着笑容。后来知道了,母亲告诉我们为新年准备任何一样年货的时候,都要面带微笑,都要说吉利的好话,这样下一年的生活就能美好幸福、团圆和睦、心想事成!

到这里,梅菜扣肉的半成品就完成了。端上餐桌之前就只需要放在蒸笼里蒸熟,让梅菜的甘香和肉的油腻更好地浸润在一起之后,倒扣到盘里(所以叫扣肉),干菜就扣在肉的中间了,再浇上姜、蒜、酱油、红绿菜椒、盐制成的葱油,即可食用。

梅菜扣肉,肉肥而不腻,梅菜拌饭更是能吃出岁月的香醇,吃出为新年积蓄的丝丝暖意!

爷爷是做美食的高手,在那个年代,一样简单的食材,经过爷爷的手就能变成我们餐桌上的美食。

李丹崖说过:“生活中没有哪段时光是空白的,岁月是什锦拼盘,我们总能从转动的餐桌上找到自己喜欢的一款吃食。”

我想,憧憬岁月甘甜的梅菜扣肉就是属于我们自己喜欢的一款吃食。