烟火气里的骑楼(2)

工作后,骑楼是家乡。常常会想念水巷口那一碗辣汤饭,只要隔段时间没吃着,就会约了家人或朋友,三五成群地前往。酸菜猪杂里浇上海南胡椒熬煮出来浓香汤头,配上炸得酥脆的香肠和煎得金黄的鸡蛋,就着拌过蒜头油的颗粒分明的海南干饭,一口下去,真叫一个酸爽痛快。辣汤饭,这份原本是渔民上岸后临时果腹的餐食,如今已然登上骑楼老街的必吃榜首。对于游客,在辣汤饭里品的是海南味道,于我而言,辣汤饭则代表了家乡的味道,每一次的品尝都是对我的海南胃的滋养。在马来西亚出生的堂叔带着一家子回来探亲,我带他到中山路,想请他看看华侨回乡兴建的骑楼与马来西亚传统骑楼的相同与不同。夜幕降临,彩灯初上,漫步在修缮一新的青石板路上,走过曾经的银行、影院、酒店、食店,堂叔兴致勃勃,拉着家人拍了好多照片。在喧嚣的人群中,堂叔突然发现天后宫的门牌,问我:“这里也有天后宫?”得到我肯定的回答后,他径直往里走,来到天后娘娘前郑重地行了祭拜礼。曾担任过马来西亚国会上议院议长的堂叔,用一口流利的文昌话说道:“在吉隆坡有个马来西亚海南商会捐资兴建的天后宫,是整个马来西亚最大的天后宫,很多当地人会去那里祭拜、祈求平安,这是咱们海南人在马来西亚的骄傲。”我告诉他,骑楼老街的这座天后宫已经有700多年历史,始建于元代。堂叔感叹道:“看到家乡的天后宫感到特别亲切,在海外的华侨们一代又一代地坚持说家乡话,传承家乡的礼仪,就是希望后代在异国他乡仍然要记得祖宗、记得老家、记得祖国。”

现在的骑楼是文化的象征。来来往往的游客走在这片历史街区,络绎不绝地探寻海口历史文化之美。朋友从广州来参加长江商学院在海口举办的年会,他的家人则为了看湖南卫视举办的跨年晚会而来。他们说,以前来海口,要么看海景要么打高尔夫,这一次想深入了解海口的市井风貌。我说,那到骑楼老街来吧。我原本以为,看惯北京路的广州人,来看海口骑楼应该是走马观花、匆匆一瞥。完全出乎我意料的是,朋友一家自进入中山路就兴奋不已,看啥都有意思,看啥都想吃,看啥都想买,一副恨不得把骑楼搬到广州的模样。一见路口的文昌鸡饭店,就嚷着“看起来很诱人,这个要吃!”看到清补凉,立马冲进排队的人群中,“上次来海口就很喜欢吃清补凉,今天不仅要吃还要打包回酒店。”最后,椰子饼、鹧鸪茶、山柚油……能带走的,被他们邮寄回了广州。抱罗粉、辣汤饭、文昌鸡、老盐石榴汁……不方便带走的,成了胃中美味。朋友在海口非遗文化展示馆里停留了很长时间,仔细地观看展馆里展出的一件件琼剧服装、八音器乐、公仔戏道具、海南椰雕……真诚地向我询问府城元宵换花节的由来、土法红糖的制糖技艺、琼式月饼的制作技艺……朋友说:“骑楼老街非常优雅美丽,仿佛是一个时空交错的隧道,让我穿越时光回到了过去,同时却又真切且鲜活地体验到一个充满活力朝气蓬勃的现代海口,这里让人回味无穷,还想再来。”朋友还说,他已经在海口注册了一家公司,准备投身到海南自贸港的建设中来。

烟火气里的骑楼,岁月悠长,故事丰盈。每一步行走,都是一场与时光对话的旅程,每一次回眸,都是对家乡深情的诉说。它是历史的印记、文化的灯塔,照亮着前行的路途。骑楼里的烟火气,让人沉醉,从来不需要想起,永远也不会忘记。愿岁月静好,烟火气里的骑楼和骑楼里的烟火气,永远留在你我心中。