一个认真生活的人,厨房就是有烟火气的前沿阵地。
在厨房里,你会与食物有一种交流。你用了怎样的火候把它做成什么样子,是你即时思维的直接导图。中国烹饪迷人的地方在于酌量、少许。这个意思是要根据你的经验、你的感觉、你的手感下料。这种东西说不清,炒土豆放多少醋,放多少辣椒,还有油温的控制,都太迷人了。
烹饪的过程犹如布局列阵,脑子里有了大致梗概,再一点点填满,从视觉开始,瞧着锅里的水咕嘟咕嘟冒泡,蒸汽升腾,掐着时间闻到隐约的菜香……最后找个晶莹的瓷盘,小心翼翼地盛好,在桌上垫张灰白棉麻桌布,虽是普通菜品,但由于之前的用心铺垫,附属碗碟的相应配合而变得隆重。
美食可能是一门玄学。
我娘喜欢把朝天椒和蒜切成碎末,搅在一起,滴一点儿醋,放一点儿盐,生腌,就着馒头吃。我第一次看到,心里很不以为然。没有油,只有生鲜辛辣,这哪里配称为菜?在我心里,正宗朝天椒吃法,应该是切成碎末,放很多菜籽油,用最大火翻炒,炒到整个屋都辣得爆炸,挨着锅的那一层微焦,卷边,再配着半热的馒头吃。给朝天椒加这个肉,那个菜,都是“外四路”。
旗子面,又叫雀舌头,也是面食。温盐水和面,醒一个小时,揉半个小时,面就非常筋道了。擀成薄薄的圆形,像画棋盘一样先切成长条,又正切,再斜切,就变成菱形。下水煮两开绝对够了,直接捞到汤里,就可以吃了。我最中意旗子面的汤,必须非常简单,只有西红柿、韭菜和老豆腐丁。
私房菜是待客的最高规格,费时费力费心,从买菜、择菜到烹饪、洗盘洗碗……小半天的工夫没了。个人认为,招待朋友,家宴是最亲近的——舍得给你花费时间和心思烹调的人,是值得珍惜的。
每天做饭时,我都是提前一个小时开始准备,把所有要洗的菜放在水池左边,先洗肉类或者鱼,洗好了用荤菜板切好,该腌的腌上、该晾的晾好。然后再回来洗蔬菜,放在滤水篮里控水,或者用素菜板切好放在盘子里,最后才洗切姜蒜葱一类的配料。把所有配菜都放在灶台边上,这时候就可以煮饭了,与此同时做第一次清理——把水池里的菜叶子下脚料处理掉,水池边和地板上的水渍擦干。接着可以休息十多分钟,等米饭快好了,才又回厨房炒菜,等焖煮食物的时候,就把盛食材的餐具顺手洗干净,这样等菜炒好了,灶台上也不会乱乱的。趁父女二人摆餐桌端菜,我就把炒菜锅放进水池里用温水浸泡,用厨房纸巾擦去灶台上的油污和食物碎渣,再用清洁剂飞快地喷一遍油烟机,用热毛巾擦去浮油。这样一来,厨房就基本上整洁如初了,饭后要做的事就不多了,洗几个碗和锅,擦一擦地板就完事,不会铺天盖地的乱。
最接地气的就是菜市场,人间五味掺和一下,在不算干净的菜市场里和小贩讨价还价,买些绿肥红瘦的蔬菜,花大把的时间在厨房里,给家人准备一顿晚餐。新鲜的食材,漂亮的餐具,一时兴起,会用黄瓜、胡萝卜或千禧柿子雕花摆盘。当然,极其生疏的技艺不值一提,却也为着那一点点小情趣而沾沾自喜。
以上,是我的烟火人生。