中国人的美食鄙视链,能环绕地球一周

毛丹青在微博说了一件他在日本吃饭的趣事——

一个北京人到日本餐厅吃饭,因为从小吃熟食的习惯,拒绝了厨师推荐的最好吃的,七成熟的神户牛肉。但这位日本厨师还是不甘心,顿了顿,说出了两个理由:1。大家都是朋友,你相信我!2。神户牛肉真的好吃,你不吃对不起自己也对不起这头牛啊!

日本店员坚信神户牛肉最好吃、荞麦面上面不能放梅子,背后站着的是全体日本人的统一味觉系统。但在中国,仅东北,锅包肉就有两种口味。要是有店员敢跟吃酸甜口的哈尔滨人说:“咸口的才最好吃!”不得被削死!

招老在《我在哈尔滨做地下工作的日日夜夜》中曾凭借锅包肉揪出过特务:“有一次审犯人,去了之后我就问他:哈尔滨的饺子很好吃吧,都蘸什么佐料啊?他说:要蘸酱油醋和辣椒油。这就露出马脚了,哈尔滨人吃饺子是一定要蘸芥末的,他完全没有提。但我不动声色,继续问他:锅包肉是甜口还是咸口呀?他支支吾吾,说是咸口的。我当时就拍案而起,揭露他的伪装。所以说,锅包肉是甜口还是咸口这个问题,可不是小问题,帮助我们揪出了一个特务。”

什么都能骗得过别人,唯有从小养成的饮食习惯不能。而前段时间,一棵白菜的交易也能引起一大群人的惊呼。要知道,北方人买白菜都是以百斤作为基数来买的。

北方人:我能忍受你们南方人吃粽子吃咸的,吃月饼加肉,吃豆腐脑吃甜的,但买菜只买一个单位量的,这不是捣乱吗?南方人:是的,我们不仅买菜只买一根,买蒜只买一个,买冬瓜还要求摊贩只切一条下来呢!你们管得着吗?

这么跟你形容吧——南方是成都男人,温柔问你:“这二两肉是要机器切还是我给你切啊?”北方是东北大汉,把刀直接剁在肉案上:“只买半斤,你是不是来找事的!”

南方人对青菜的认知应该是——颜色一定要是绿的,四季豆、豆芽不能算;做法一定得是清炒,下火锅或者盘子里有一点荤腥都不能算;上菜顺序一定是最后一道,一般到青菜上桌了,就知道菜已经上完了。

纵观全国,不只南北方有饮食差异,省与省之间,都有着针芒对立的饮食歧视链。比如前段时间的经典标题句式——“没有一只鸡能活着离开德州”“没有一只鸭子能活着出南京”……

那些只在本地有着蓬勃生机,且口味高阶的食材,除了德州的鸡和南京的鸭,还有西北的羊、云南的菌子和湖北的藕。何况有些食材,也只有当地才有,比如四川的兔兔。据统计,只2016年四川就销售兔子3亿只,本地兔不够吃,还要从外省调运。因此,尝试冷吃兔、红油兔丁、麻辣兔头已经成了四川旅游的美食打卡必点。而能否熟练食用兔头,也成了判定是否为成都土著的标准之一。

但并不是每个人去一个地方都愿意尝试当地的饮食。安徽的臭鳜鱼天下闻名,其民间也有句顺口溜:“徽州第一怪,豆腐长毛上等菜。”但对于外地人,却是要付出很大的勇气才能下得去筷子。

各地的饮食习俗,有的是被地域环境影响,比如湖北多水,所以水产品多;川渝寒湿,所以麻辣祛潮;徽州地少,所以腌制保存。

大家互相歧视嫌弃,也都是建立在自己从小的饮食习惯基础上,没什么说服力。

每个省份地区都有着自己的骄傲和弱项,当地人走出了自己的舒适圈,又或者放眼互联网,层叠胶着之间,也就产生了一个又一个段子