那一年的阳春三月,距离我从日本留学归来不到半年时间。也许在异国待的时间有点久,我对祖国的风物有着异乎寻常的渴求。因为回国后我选择了在杭州工作,很自然地我将休闲的目光放在了周边的古镇上。
江南水乡有号称六大名镇的周庄、乌镇、同里、南浔、甪直、西塘。经过咨询同事,我将江南古镇游的第一站设在了西塘。促使我优先选择它的,是那个“还在生活着的古镇”宣传语打动了我。
从杭州到西塘简单易行。自杭州乘车至嘉善,再自嘉善转车便至西塘。我预先在网上订了客房,到了古镇上,和蔼的客栈女老板亲自来接。随着她的引领,穿街过巷,最后在一处花园旁边不起眼的巷子进去,穿过狭长的细巷,在旁边推开一扇户牖,便进了客栈。这过程曲折悠长,最后于忽然之间在旁边的墙壁上推开了客栈的门扉,那种感觉和当年渔人忽入桃源一样。
落脚的客栈,屋巷幽长,二楼的室内陈设古雅、干净雅洁,有着古色古香的旧式雕花床。客栈东临着西塘的核心景点之一“西园”。我只要推开窗户,就能免费观赏这个收费的景点。
在这个有观景作用的窗前,还安放电脑一台,不过启动后用了用,发现挺慢。这个不知道是不是客栈老板委婉的提醒:来到这样桃源般的古镇,应该做的是避世逃情、放松身心,不要再上网啦!
接下来的两天,我深深地感觉到老板的好心。可以说,从古镇的早晨开始,就让我这个习惯在都市水泥丛林生活的倦客,体会到一种不一样的生活。
清晨的古镇,笼罩在一层轻纱般的雾气中。波平如镜,两岸的人家还在熟睡之中;河道上的游船也没有了白天的繁忙,和居民游人们一起静静地休息。清晨的西塘没有车水马龙的喧嚣,有的只是细细的波纹、淡淡的晨雾、袅袅的炊烟,还有无所不在的静谧。
当太阳升起、晨雾散去,西塘的河道里也热闹起来。有当地的渔人撑着小舟缓缓而过,舟舷上立着五六只鸬鹚。因为老家也是江苏水乡,我从小就熟悉这些黑羽尖喙的捕鱼猎手。为了达到利用它们捕鱼的目的,渔夫会在鸬鹚的脖子上扎一条绳子,防止在它们捕到鱼后直接独吞。
和很多人游古镇不同,我不喜欢去那些游客摩肩接踵的核心街道游玩。我喜欢走街串巷,专门寻那些古镇的角落观赏。这些地方,也许并不整洁,或许还有些破落,但在我眼中,它们却是最原生态的古镇风貌。我寻到这里,并不是因为摄影的爱好故意来拍这样古镇典型的风貌,而是确实喜欢这里的安宁、幽静。这样悠长的窄巷,仿佛调成小光圈大景深的镜头,能让自己的思绪也变得悠长,随着窄巷的延伸,飘渺向远方。
在如此角角落落的古镇中闲逛,不知不觉就从睡眼惺忪的清晨来到饥肠辘辘的中午。我已经形成了习惯,绝不在旅游时吝啬吃住的支出。在这样的指导思想下,我在烟雨长廊中选了一家门脸儿气派的饭店吃饭。
因为周末,食客繁多,我和一对年轻情侣拼桌。人生地不熟,我对菜单上那些林林总总的特色农家菜不知所措。特别地,我对菜单上那道号称最具西塘特色的清蒸白水鱼,有些犹疑。正巧拼桌的桌友面前就有这道菜,我便问他们如何。那位男客颇为爽快,直接跟我说:不妨取筷试吃;以他口味,只觉一般。
我也不扭捏,直接举筷就吃,结果确实没感到太多特别。于是只点了红烧汪刺鱼、酱爆螺蛳、荷叶粉蒸肉、酒酿丸子;当这些菜上来之后,一吃倒觉得甚是美味。
萍水相逢,我和这俩有“一鱼之恩”的桌友闲聊,这时才知道,这位同桌男客竟是我的嫡系老乡。
水乡西塘非常适合情侣来散心。比如我回来整理照片才发现,有一张我拍摄岸边含苞的樱桃花,竟摄到对岸两个亲昵的情侣。好像,那位少艾正给自己的伴侣看着耳朵。