洗澡记(2)

一串又一串的热气接连不断地从“堡垒”中向外冒,仿佛那里有一大锅烧开的热水正不断向外翻着水花。不远处就是着名的素罗拉克山了,通往山顶的缆车在天空与大地之间缓慢行进,远眺是山,近瞧也是“山”。这些砖红色的小型“堡垒”,究竟是做什么的?

是饭馆吗?可是为什么会开在地下?而且热气里没有一点儿香味,附近也没有店铺的招牌。是景点吗?可旅行攻略里为什么只字未提?也许是夜游博物馆之类的项目?说不定就只是一座设计感十足的豪宅呢?毕竟这里可是人满为患、租金一定不菲的市中心啊。

我们在心里把自己的猜想推翻了三四回,最初的疑问却迟迟没有得到解答。眼前的“堡垒”仍然持续不断地向外冒着热气,我们不想让自己再冒傻气,于是快步走了过去。

推开门,“堡垒”里是一条狭长的甬道,高度和宽度骤然缩减,令穿着厚重冬衣的我们显得有些局促。进门前,我们已经在门口的红砖上依稀看见“SPA”的字样,因此心里多了几分底气,步子也迈得更大了一些。

经过一个转角,我们前行的路变成一段一路向下的楼梯。虽然比不了《桃花源记》里豁然开朗的桃花源,却也让我找到了《游褒禅山记》里入之愈深、其见愈奇的快乐。两边的墙壁上装饰着传统风格的马赛克瓷砖贴画,屋顶如室外所见,是拱形的。

比眼睛受到更大冲击的是鼻子,一种让人不好意思指明的可疑气味迅速向我们的鼻子靠拢。那是一种很沉闷的味道,像一整间屋子的人在同时剥鸡蛋,再等它们经过五谷轮回后再次重逢……总之,房间里的空气实在不那么通透和清新。如果不是在吉林的长白山泡过类似的温泉,我一定会下意识地转身就走。但过往的经验告诉我,这显然是一处硫黄温泉。

或许是房间里早已人满为患,也或许是店员意识到彼此语言不通,总之,没有人迎上来招呼我们,更别提热情地介绍了。我会的俄语很有限,脑海里的英语词库里也检索不出“硫黄”,幸好在电光石火之间想起了应该是全球通用的化学式,于是在前台的纸上写了一个大大的“S”。店员显得很高兴,随即流露出“这家伙很识货”般赞赏的表情,同时还有一种难以掩饰的骄傲。后来查了资料我才知道,原来格鲁吉亚的硫黄浴历史悠久、声名远扬,早在1890年,SPA就已经相当盛行了。彼时,贵族经常来泡硫黄浴,男人们浴后会互相按、压、捶、拉,以此放松身体。后来,有很多人甚至不远万里,专程来此疗养。随着时间的推移,这里不再只是一处简单的温泉,而是当地民众交流情感的重要地点。至于我们在外面看到的那些红砖小“堡垒”,其实是历史的生动证明—这里仍然保留着17、18世纪圆顶地穴式的建筑风格,简直是过去留给现在的珍贵馈赠。

硫黄浴分为两种,一种是单独的包间,另一种是公共的浴室,种类不同,价格也迥异。这里不是按人数收费的,而是按时间。小时候看小品,台词里有一句“泡着澡,看着表,舒服一秒是一秒”,给我留的印象很深,没想到长大以后在离家万里之遥的格鲁吉亚,这句话成了准确的收费标准,让人不禁莞尔。

我们选好包间,短暂地拥有了整个温泉池的使用权。硫黄浴有药用功效,据说对皮肤很好。包间内,更衣室、洗手间、淋浴和水池一应俱全,通常是先在淋浴下冲洗,再移步池中浸泡。或许是因为见识过了奢华的土耳其浴,硫黄浴除了水质之外,泡澡环节再无特色,搓澡的方式也简单粗暴。水中的矿物质含量高,泡澡前店员反复提醒,一定要把金银首饰取下来,否则会变色。

捷克的啤酒盛名在外,据说它那优异的品质与原材料、水质和工艺都有关系。啤酒的品质直接反映在色泽、泡沫和口感上。“啤酒浴”是捷克的特色体验项目之一。在捷克,人们把洗浴开发成了一项独具特色的娱乐活动。

出发前,我们在当地历史悠久的伯纳德啤酒屋的网站上预订好了行程。网站为我们提供了不算丰富的选项,仅有单人浴、多人浴和浴后按摩,看不出有何特色。不过除了常规的洗澡项目外,客人们还可以选择一些当地的特色美食,边泡澡边品尝,想想倒真有几分惬意呢。随着出发日期一天天临近,我心里仿佛储满了正在发酵的麦芽,它们不断冒出兴奋的气泡。

等到亲临现场我们才发现,所谓的捷克“啤酒浴”,更准确地说来,应该叫“啤酒花浴”,而且泡澡水是由工作人员当着顾客的面现“兑”的!工作人员把一整盆形似海草的墨绿色啤酒花倒入温水中。据她说,其中的成分对人的皮肤有益。喝了这么多年的啤酒,我还是第一次见到啤酒花呢。它们长得小而细碎,呈现出一种生机勃勃的嫩绿色。然而,就是这些神奇的小东西,竟然变魔法般地酿造出让全世界的人们神魂颠倒的饮料。

从洗澡的方式上来说,捷克“啤酒浴”的内容和普通的水疗并没有太大的区别。唯一特别的是浴缸旁边连着一个扎啤机,顾客想喝,随时可以接。一边将身体浸泡在啤酒花里,一边豪饮着品质上乘的当地冰镇啤酒,这种泡澡方式,还真是有几分潇洒和奢侈呢!扬州人泡澡时偏爱喝茶,讲究的是“皮包水”和“水包皮”。没想到在遥远的捷克首都布拉格,还能找到志同道合的“盟友”。